信息索引号 000330185/2021-74055 文件编号 临政函〔2021〕35号
责任部门 区政府 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-06-18 10:38:06
统一编号 ALAD00-2021-0006 有效性 有效
政策解读
杭州市临安区人民政府关于印发《杭州市临安区无规定马属动物疫病保护区建设方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

《杭州市临安区无规定马属动物疫病保护区建设方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

杭州市临安区人民政府

2021615

 

(此件可公开发布)

 

 

杭州市临安区无规定马属动物疫病保护区

建设方案

 

 

为推进杭州桐庐无规定马属动物疫病区建设,保障2022年第19届亚运会马术比赛顺利进行,依据《中华人民共和国动物防疫法》《浙江省动物防疫条例》和《无规定动物疫病区管理技术规范》等法律法规、技术规范,制定本方案。

一、建设背景

20229月,第19届亚运会马术比赛将在杭州市桐庐县举行。届时,将有来自20余个国家和地区的超过180名运动员和近200匹赛马参加比赛。国外参赛马匹能否顺利入境、安全参赛和安全返回,取决于赛事举办城市是否具备确保马匹安全的动物卫生条件和动物疫病管理能力。建设无规定动物疫病区、实施动物疫病区域化管理是世界动物卫生组织OIE倡导的实现控制和消灭动物疫病的国际通行做法,也是保障国际马术比赛的重要前提。杭州举办亚运会马术比赛,必须建成“杭州桐庐无规定马属动物疫病区”。我区全域被划分为保护区,是杭州桐庐无规定马属动物疫病区的重要组成部分。

二、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持政府主导、统筹规划、突出重点、整合资源的基本原则,全面推进杭州桐庐无规定马属动物疫病区建设,实施马属动物疫病区域化管理,提升区域内动物卫生管理水平,构建现代区域动物防疫体系,建成符合国内规范、国际标准,满足2022年第19届亚运会马术比赛赛事需要。

三、目标任务

按照“防控达到无疫、监测证明无疫、评估确认无疫、监管维持无疫、应急恢复无疫”的基本要求,运用法律、行政、技术、经济等综合措施,在区域内建成连续、系统、可靠的区域管理、机构队伍、基础设施、管理技术等体系。对马传染性贫血、马鼻疽、日本脑炎、马流行性感冒、马梨形虫病、马病毒性动脉炎、马媾疫、伊氏锥虫病(苏拉病)等8种规定马属动物疫病,按照《无规定动物疫病区管理技术规范》的要求实施区域化管理,确保在2021年年底前建成8种规定马属动物疫病的无疫区(其中马流行性感冒、日本脑炎实现马属动物免疫无疫);对狂犬病、炭疽、马鼻肺炎等3种动物疫病实施监测;对非洲马瘟、亨德拉病、西尼罗河热、尼帕病毒病、水泡性口炎、马脑脊髓炎(东方和西方)、马传染性子宫炎、委内瑞拉马脑脊髓炎等8种外来马属动物疫病开展风险管理,防范外疫传入,全区域达到保护区规定要求。

四、建设进度

(一)启动阶段2020915日前,组织成立领导机构,落实技术、经费保障。

(二)建设阶段。在杭州市统筹安排下,在前期马属动物基线调查、免疫监测,芯片注射等工作基础上,持续推进马属动物应强制免疫、疫病监测、流行病学调查、应急处置、消毒及封闭检疫监管、虫媒调查、野生动物监测、检疫监管等工作,确保我区规定马属动物疫病无疫。

(三)评估阶段2021年年底前,完成我区无规定马属动物疫病区保护区建设的自我评估、整改,配合杭州市向国家提交申请评估报告,开展评估。

五、建设内容

(一)机构体系建设。

1机构建设。成立杭州市临安区无规定马属疫病保护区建设工作领导小组,具体负责保护区建设工作。领导小组下设办公室,办公室设在区农业农村局。区农业农村局具体承担区域内规定马属动物疫病的免疫、监测、诊断、流行病学调查、检疫、监管、风险评估、应急管理和宣传培训等工作。其余各成员单位按照职责分工各司其职。

2队伍建设。按照无规定动物疫病区评审条件要求,区级兽医实验室配备动物疫病专职检测人员3人,在检疫申报点、畜禽屠宰场等关键场所,足额配置检疫、监测、执法等专业人员。

(二)基础设施体系建设。

1兽医实验室建设。根据无规定动物疫病区评审要求,确保区级兽医实验室面积不少于200平方米。开展兽医实验室提升改建,配备与无规定马属动物疫病保护区建设任务相适应、符合国家有关要求的生物安全柜、PCR仪、核酸提取仪等仪器设备,建成生物安全二级实验室,提升检测能力,具备承担相关马属动物疫病监测的能力。

2基层兽医能力建设。稳定基层防疫员队伍,确保基层兽医站所办公用房及强制疫苗等物资存储空间;加强官方兽医、执业兽医、乡村兽医和村级防疫员队伍建设,开展专业技术教育培训。

3动物防疫设施建设。配置符合规定的动物卫生监督检查、动物疫病监测抽样、病死动物无害化处理等专用设施设备。完善疫苗冷链储运系统,配足与疫苗储运量相匹配的冰箱冰柜、冷藏包等。

4无疫区综合管理信息平台建设。在杭州市无疫区综合管理信息平台投入使用后,维护好我区的终端联网运行,及时收集和分析处理马属动物饲养、疫病监测、标识追溯、流行病学调查、流通监管等数据,实现对马病防治工作的统一监控和综合管理。

(三)管理技术体系建设。

1动物强制免疫。在全区范围内组织开展所有马属动物马流行性感冒、日本脑炎强制免疫,开展免疫效果监测评估,确保免疫抗体合格率常年保持在70%以上,应免尽免,建立免疫屏障。按照国家动物疫病强制免疫规定,健全政府统一领导、畜牧兽医部门组织实施、养殖单位和个人为防疫责任主体的动物强制免疫责任体系;完善强制免疫社会化服务机制,做好其它畜禽的强制免疫工作,并组织开展相关疫病强制免疫效果监测评价。

2动物疫病监测。按照《杭州桐庐无规定马属动物疫病区监测方案》,完善监测体系,持续对区域内马属动物、其它易感动物及外来易感动物进行监测监控。对马传染性贫血、马鼻疽、日本脑炎、马梨形虫病、马病毒性动脉炎、马媾疫、伊氏锥虫病(苏拉病)、马流行性感冒等8种规定动物疫病开展监测,每年监测不少于2次;对狂犬病、炭疽、马鼻肺炎等3种动物疫病开展监测,达到国家防控标准;对非洲马瘟、亨德拉病、西尼罗河热、尼帕病毒病、水泡性口炎、马脑脊髓炎(东方和西方)、马传染性子宫炎、委内瑞拉马脑脊髓炎8种外来马属动物疫病实施被动监测。可疑样品、阳性样本报省市业务部门后,由中国动物卫生与流行病学中心、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所进行确诊。

3检疫监管。强化流通检疫监管,按照无疫区建设检疫规定,严格控制从非无疫区输入易感动物及其产品。强化易感动物输入无疫区的检疫申报、受理、隔离检疫、输入后检疫监管等管理,全面落实输入动物调入备案、落地报告制度,加强动物卫生监督巡查,健全检疫监管档案记录。

强化病死动物无害化处理。保持我区现行病死动物统一收集、集中无害化处理的机制,完善应急状态下病死动物处置机制。加强病死动物统一收集、运输及无害化处理全过程监管。

按照《杭州市马属动物健康档案管理制度》,对我区域范围内所有马属动物进行登记,加施电子芯片标识,加强移动控制,建立健康档案和信息数据库,实施可追溯管理。

4应急管理。加强突发动物疫情应急指挥体系建设,强化马匹饲养、运输、隔离过程中的应急管理,定期组织开展应急培训和演练,完善应急物资储备。做好扑杀等补助资金的保障落实。加强动物疫情报告管理,公开疫情报告和举报电话,及时核查疫情信息,快速反应、果断处置。

5虫媒及野生动物调查。按照《杭州桐庐无规定马属动物疫病区虫媒调查治理实施方案》,相关区域内蚊、蝇、蠓、虻、蜱、螨等病媒生物进行采样调查,并采取卫生清理、消毒和灭蚊、灭蝇、灭虫等针对性虫媒防控和治理措施。全面调查相关区域周围山区野生动物的主要品种及其大体数量,摸清分布状况、活动范围及规律,制定并落实有关措施。

6风险评估。根据动物防疫、监测、流通监管、虫媒治理及野生动物调查情况,开展年度规定马属动物疫病防控的风险评估,落实风险防范管理措施。

7联防联控。强化与周边地区马属动物疫病监测、疫情和流通监管等信息的通报、交流,及时掌握国内外马属动物疫情的发生、发展形势,建立区域间马属动物信息共享和疫病防控联动。全面落实我区无规定马属动物疫病保护区建设工作领导小组各成员单位工作职责,组织开展联合执法和专项整治,强化联防联控。

8档案管理。按照《杭州桐庐无规定马属动物疫病区建设工作指南》,建立完善马属动物及其它易感动物普查、免疫、监测、检疫、流通监管、动物卫生监督、无害化处理、应急处置等工作的档案管理制度,制定科学合理的档案记录格式和内容,完整、准确、规范记录无规定动物疫病区管理、运行和维持的档案资料,规范各类档案记录的归档、保存及管理。

六、保障措施

(一)加强组织领导成立杭州市临安区无规定马属动物疫病保护区建设工作领导小组,统筹指挥、协调推进保护区建设工作。领导小组下设办公室,负责制定领导小组办公室及各成员单位职责分工,分解建设任务,明确时间节点,建立部门间协调机制,确保各项工作落实到位。各成员单位各司其职,加强协作,合力推进保护区建设。

(二)加强法制保障深入贯彻落实《中华人民共和国动物防疫法》《浙江省动物防疫条例》等相关法律法规,为我区无规定马属动物疫病保护区建设提供法律和科学保障;建立健全易感动物免疫监测、外来动物流通检疫监管、疫情应急处置等制度,确保依法、依规、依标开展我区无规定马属动物疫病保护区建设。

(三)加强经费保障统筹安排资源,积极争取上级财政支持,加大财政保障力度。将保护区建设、运行、管理等经费纳入财政预算,按照“缺什么、补什么”和本级政府负责本级建设项目的原则,配齐保护区建设必需的仪器设备、执法装备、必要交通工具、储备物资,及时拨付建设所需经费。

(四)加强技术支撑充分发挥专业部门、专家和兽医技术专家的技术支撑作用,根据杭州市无疫区建设有关工作指南、技术方案和技术标准开展建设工作。利用兽医研究机构和高等院校实验室马属动物疫病检测能力,开展规定马属动物疫病监测评估工作。

(五)加强宣传培训加大杭州市临安区无规定马属动物疫病保护区建设管理和宣传教育,提高法律法规制度标准知晓率,确保畜禽养殖者及生产企业自觉落实相关措施。加大培训力度,进行免疫、监测、诊断、检疫、监督、消毒、无害化处理等技术培训,建立与动物疫病区域化管理工作相适应的机构和队伍,提高建设管理能力。

本方案自2021716日起施行,由区农业农村局负责牵头组织实施,有效期至20221231日。

 

附件:1杭州桐庐无规定马属动物疫病区区划图

2杭州市临安区无规定马属动物疫病保护区建设工

作领导小组及职责分工

3杭州市临安区兽医实验室改建提升计划

 

 


附件1

杭州桐庐无规定马属动物疫病区区划图

 

 


附件2

 

杭州市临安区无规定马属动物疫病保护区

建设工作领导小组及职责分工

 

 

一、领导小组成员名单

 长:王  

副组长:朱湘君(区政府办公室)

 军(区农业农村局)

 员:董文忠(区农业农村局)

朱建忠(区发改局)

马泽华(区财政局)

许向军(区卫生健康局)

章元锋(区司法局)

沈向荣(区委宣传部)

 翼(区应急管理局)

 琳(公安分局)

陆晓翔(区交通运输局)

吴江峰(区城市管理局)

潘忠华(区市场监管局)

 波(区文化和广电旅游体育局)

 峰(区水利水电局)

夏建林(区气象局)

李巡按(临金高速指挥部)

付红豪(国网临安供电公司)

郎华江(中国电信临安分公司)

 勇(中国移动临安分公司)

夏慧芳(中国联通临安分公司)

邵新强(临安华数公司)

徐伟翔(临安铁塔公司)

顾强鑫(锦城街道)

周爱国(锦南街道)

沈金明(锦北街道)

 林(玲珑街道)

顾晓芬(青山湖街道)

 (板桥镇)

梅秀峰(高虹镇)

徐俊超(太湖源镇)

 毅(於潜镇)

吴斌华(天目山镇)

王海平(太阳镇)

 萌(潜川镇)

方顺平(昌化镇)

郑旭升(龙岗镇)

徐建军(河桥镇)

裘晓东(湍口镇)

俞光荣(清凉峰镇)

胡保男(岛石镇)

领导小组下设办公室,办公室设在区农业农村局,周军同志兼任办公室主任,董文忠同志兼任办公室副主任。       

二、工作职责

领导小组统筹协调、指挥、督导杭州市临安区无规定马属动物疫病保护区建设工作。制定下达工作计划,分解目标任务,建立和实施定期工作例会、进度督导等工作机制和任务考核机制,开展监督检查,协调解决重大问题,确保各项建设工作按时完成。

区农业农村局:负责无规定马属动物疫病区保护区建设相关政策、制度、防疫、检疫等业务和技术指导,在省市统一部署下,制订我区马属动物疫病控制计划,制订动物疫病流行病学调查、动物免疫、疫病监测、虫媒调查、病死动物无害化处理和消毒灭源工作方案,指导兽医诊断实验室基础设施建设和相关仪器设备配置,开展相关技术指导和人员培训,指导马场的动物卫生监管,指导过境动物、动物产品检疫和监督管理。配合农业农村部、省市农业农村部门组织对我区保护区建设评估工作。负责组织、指导野生动物的资源调查和监测,组织专家分析和提出有关野生动物的分布、活动范围等信息,开展对野生动物疫源疫病的监测。发生重大野生易感动物疫情时,会同有关部门快速采取隔离控制等防控措施。

区发改局:负责落实无规定马属动物疫病区保护区建设有关项目的立项,协助解决相关配套基础设施建设经费。

区财政局:统筹无规定马属动物疫病区保护区建设资金预算,协调落实相关项目建设、运行和管理等相关经费并及时拨付到位。

区卫生健康局:负责协助、指导开展虫媒生物防治、疫情监测和防控工作,负责人兽共患动物疫病防控人员防护技术培训,负责人员防护知识的宣教。

区司法局:负责协助、指导临安区无规定马属动物疫病区保护区建设有关规范性文件的制定出台。

区委宣传部: 负责对无疫区建设的开展情况、先进经验等进行报道和宣传,及时总结并向各类新闻媒体及有关部门报送工作经验和动态信息。

区应急管理局:负责督导各地各部门应急工作信息报送,督促相关镇街、部门落实区领导对无规定马属动物疫病区保护区有关应急的批示、指示;向省、市应急办报告突发事件相关信息。

公安分局:负责协调、指导、组织和监督相关交通管制工作,设置交通管制标识牌,禁止非亚运马属动物及其运输车辆行经我区或行经我区进入杭州桐庐无规定马属动物疫病区,协助畜牧兽医部门对动物和动物产品的运输进行监督,协调上级部门的有关业务工作。

区交通运输局:负责协调、指导设置临安区无规定马属动物疫病区保护区公路管理和交通引导等标识。协助有关单位阻止运输马属动物的车辆经我区进入马属动物运输生物安全通道和无疫区。

区城市管理局:负责对城区观赏、表演等马属动物的监管,协助农业农村部门进行免疫监测及防控处置。

区市场监督管理局:负责马属动物产品流通领域的监管(食品流通)。

区文化和广电旅游体育局:负责指导民宿、旅游景区(点)等马属动物的统计和管控,协助农业农村部门进行免疫监测及防控处置。

区水利水电局、区气象局、临金高速指挥部、国网临安供电公司、中国电信临安分公司、中国移动临安分公司、中国联通临安分公司、临安华数、临安铁塔等公司负责建设电力塔、信号塔、气象站、高速公路、山塘水库等工程项目中使用的役用马、驴、骡等马属动物的管理,在调入我区时严格执行调运备案报验制度,禁止未持有效动物检疫合格证明、疫病检测报告及未经马流感、乙脑强制免疫的马属动物调入我区,坚决杜绝输入性马属动物疫情。

各镇人民政府、街道办事处:负责开展属地辖区内马属动物基线调查、巡查监管、疫病监测、注册登记、强制免疫、迁出处置、流行病学调查等工作及猪、牛、羊易感动物的巡查监管、流行病学调查等相关工作。

 

附件3

杭州市临安区兽医实验室改建提升计划

 

     

数量(台、套、个)

实验设备

高压灭菌器

1

生化培养箱

1

移液器

6

鼓风干燥箱

1

台式离心机

5

酶标仪(含数据处理电脑)

1

洗板机

1

涡旋振荡器

2

微型离心机

2

荧光定量PCR仪(含数据处理电脑)

1

核酸提取仪

1

生物安全柜

1

PCR洁净台

1

紫外线消毒车

4

研磨仪

1

超纯水器

1

电子显微镜(含数据处理电脑)

1

医用冰箱

4

超低温冰箱

1

环境与设备无线监控系统(含数据处理电脑)

1

UPS

1

实验室改建

PCR实验室、P2实验室、收样室等

1

 

抄送:区委各部门,区纪委,区人武部,区各群众团体。

区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。

区各民主党派。

杭州市临安区人民政府办公室              2021615日印发


附件下载:临政函〔2021〕35号.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统