信息索引号 000330185/2021-74057 文件编号 临政函〔2021〕35号
责任部门 区政府 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-06-18 10:40:17
政策原文
关于《杭州市临安区无规定马属动物疫病保护区建设方案》的政策解读(负责人解读)

一、制定背景

2022年9月,第19届亚运会马术比赛将在杭州市桐庐县举行。建设无规定动物疫病区、实施动物疫病区域化管理是世界动物卫生组织(OIE)倡导的实现控制和消灭动物疫病的国际通行做法,也是保障国际马术比赛的重要前提。杭州举办亚运会马术比赛,必须建成杭州桐庐无规定马属动物疫病区。在此基础上,与有关国家或地区签订马匹进出境检疫协定,确保亚运会马术比赛正常进行。按照无规定马属动物疫病区划分,临安区全域被划为保护区,是杭州桐庐无规定马属动物疫病区的重要组成部分。

二、政策措施

(一)建设原则。坚持“保护区内无马属动物疫病”理念,充分利用我区现有动物卫生监督机构体系、动物防疫基础设施体系和管理技术体系等基础资源,统筹规划,有序推进;确保我区无规定马属动物疫病保护区建设顺利完成。

(二)目标任务。按照“防控达到无疫、监测证明无疫、评估确认无疫、监管维持无疫、应急恢复无疫”的基本要求,运用法律、行政、技术、经济等综合措施,在 2021年底前,完成我区无规定马属动物疫病保护区建设的自我评估、整改,并配合杭州市向国家提交申请评估报告,争取通过国家评估验收。2022年3月底前,向世界动物卫生组织(OIE)和有关国家通报杭州桐庐无规定马属动物疫病区建设评估情况。

(三)建设内容。主要包含机构、基础设施、管理技术体系建设等3大体系建设内容。机构体系建设包括组织领导架构和必要人员配备;基础设施体系建设为能开展相关马属动物疫病监测和配套保护区建设的设施设备;管理技术体系包括免疫、监测、检疫、应急管理、风险评估和联防联控机制等。

(四)保障措施。主要包含组织领导保障、法制保障、经费保障、技术支撑、宣传培训等5大保障措施。组织领导包括领导小组和办公室运行;法制保障包括动物防疫法、动物防疫条例等法律法规;经费保障为马属动物疫病防控经费,配齐保护区建设必需的仪器设备、执法装备、交通工具和储备物资所需经费;技术支撑为与兽医研究机构和高等院校加强合作,利用专业部门和专家的技术优势;宣传培训为保护区的建设管理、宣传教育和技术培训。

三、实施日期及期限

本方案自2021年716日起施行,由区农业农村局负责牵头组织实施,有效期至2022年12月31日。

四、解读机关及联系方式

解读机关:杭州市临安区农业农村局

解读人:周  军(区农业农村局党委书记、局长)

         张聚民(高级兽医师、兽医首席专家)

联系电话:0571-63818971


附件下载:关于《杭州市临安区无规定马属动物疫病保护区建设方案》的政策解读(文字).doc

无规定马属动物疫病PPT.pptx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统